首页 | 概况 | 新闻中心 | 科学研究 | 教学培训 | 循证数据库 | 循证医学专业委员会 | 医学信息专业委员会 | 友情链接
English
新闻中心
当前位置: 新闻中心 >> 中心新闻
2012兰州·国际临床实践指南暨GRADE研讨会在我校召开

来源:兰州大学循证医学中心  发布人:兰州大学循证医学中心  发布时间:2012-06-01:09:02:18 点击:1117

 

与会专家合影

 

原卫生部副部长,中国医师学会会长殷大奎致辞

周绪红校长致词

GRADE工作组主席Holger教授致辞

中国循证医学中心主任,四川大学李幼平教授

美国中华医学基金会(CMB)北京办公室徐东主任

荷兰Cochrane中心主任 Rob Scholten教授

AGREE Research Trust主席,NICE资深顾问Francose Cluzeau

WHO《世界卫生组织公报》执行总编 Laragh Gollogly博士

新西兰临床实践指南研究组项目主管  Anne Lethaby

Cochrane用户和通讯审查组编辑,加拿大麦克马斯特大学 Nancy Santesso博士

《中国循证儿科杂志》主任张崇凡副主编

GRADE工作组成员,兰州大学循证医学中心陈耀龙老师

兰州大学循证医学中心老师拜争刚博士

2012528-29日,由兰州大学及GRADE工作组主办,兰州大学循证医学中心、GRADE中国中心、兰州大学基础医学院、兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、甘肃省医学会循证医学专业委员会承办的2012兰州·国际临床实践指南暨GRADE研讨会在兰州大学隆重举行。前卫生部部长、现任中国医师协会会长殷大奎,省政协副主席栗震亚,兰州大学校长周绪红,省卫生厅厅长刘维忠,兰州大学副校长景涛、何晓东,GRADE 工作组主席、加拿大麦克马斯特大学临床流行病学与生物医学统计学系主任Holger Schünemann教授,中国Cochrane中心主任李幼平教授,以及来自国内外指南制定、循证医学、信息检索、医学统计学、卫生经济学、临床医学等领域的专家共100余人出席了此次研讨会。

殷大奎会长在开幕式上做了重要讲话,他认为“2012兰州国际临床实践指南暨GRADE研讨会的召开,对于提高指南质量来说,是一场及时雨。因为我国目前制定的指南多是以国外的相关指南为基础,缺乏来自本土的证据,此外,发表的指南也存在质量良莠不齐的问题。他本人以及中国医师协会为推动循证医学和临床指南在中国的发展做了大量的工作,通过此次会议,他希望更多中国的临床执业医师能够深入了解指南、学习指南、在临床治疗中践行高质量指南。

周绪红校长在开幕式上指出,我校循证医学中心自2005年成立至今,一直将向一流学习、做一流研究、出一流成果作为发展策略,积极开展国际交流与合作,先后派出多名教师和优秀学生出国访问学习和参加国际会议。现已形成一支跨专业、跨部门、跨地域的循证医学研究队伍,通过加强循证医学学科建设、队伍建设、人才培养和科学研究,取得了一批具有较高显示度的成果。希望以此次研讨会为契机,更好地推动我校循证医学学科的学者与国内外同行专家进行高水平学术交流,促进我校循证医学学科发展和人才培养。

中国循证医学的开拓者和领导者,中国循证医学/Cochrane中心主任李幼平教授认为,此次会议的举办,是兰州大学循证医学中心继循证医学概念引进、世界卫生组织(WHO)基本药物司司长Hans V. Hogerzeil博士访问、成功举办第五届亚太地区循证医学研讨会之后的又一标志性事件,是中国和GRADE工作组以及全球同道共同启动循证制定高质量临床指南的里程碑事件,是一件功在当代,利在千秋的伟业。

本次会议有美国、加拿大、英国等十个国家和WHOGRADE工作组、AGREE工作组及Cochrane协作网等四个国际组织的参加,其中国外专家的报告中,AGREE Research Trust (ART)主席、NICE资深顾问Francoise Cluzeau博士的《指南的实施:现状与挑战》,美国疾病控制与预防中心(CDC)资深流行病学专家、美国CDC癌症生存部主任Faruque Ahmed博士的《GRADE在公共卫生和决策领域的应用》,奥地利Cochrane中心主任Gerald Gartlehner教授的《GRADE:证据质量和推荐强度》,荷兰Cochrane中心主任Rob Scholten教授的《指南制定中系统评价的角色与功能》,WHO《世界卫生组织公报》执行主编Laragh Gollogly博士的《WHO利用GRADE制定指南的经验》等报告引起与会者的广泛关注,并就相关问题展开了热烈探讨;国内专家的报告中,中国循证医学/Cochrane中心主任李幼平教授的《中国循证医学:发展与展望》,卫生部卫生发展研究中心赵琨教授的《中国卫生技术评估可行性探讨》,《中国循证儿科杂志》编辑部主任张崇凡的《足月儿缺氧缺血性脑病循证治疗指南的经验》,CMB北京办公室主任徐东的《加强中国循证医改》更是引起国外专家的浓厚兴趣。特别值得一提的是,本次研讨会上,我校循证医学中心课题组的两个大会报告《中国临床指南的质量评价》和《GRADE在中国的发展》,从不同角度阐述了我国循证医学、指南制定和GRADE方法的发展、机遇和挑战,引起了众多国内外学者的讨论。

在为期两天的会议中,各位专家及代表就如何提高指南质量、促进指南实施及如何在指南中应用GRADE进行了深入讨论,并就促进中国循证临床实践指南制定与实施策略达成共识,联合发布了促进临床实践指南制定与实施的联合宣言。该宣言目前已经得到包括北京协和医学院、上海复旦大学、南京中医药大学等20余个单位的共同认可。

除高水平的学术交流外,主办方精心准备的一台充满浓郁西北民族风情和中国地方特色的歌舞欢迎晚会精彩纷呈。其中《变脸》、《民族乐器串烧》让专家惊叹折服;《千手观音》、《霓裳羽衣舞》让观众心旷神怡;天籁之音《吉祥久与酒》、《青藏高原》又让大家如痴如醉。整个晚会气氛热烈,高潮迭起,结束后大家久久不肯离去,纷纷徘徊在会议背景前拍照留念。

                                          兰州大学循证医学中心

                                              2012531

打印此页 】【 关闭窗口 】    
 
版权所有:兰州大学循证医学中心 您是第 位访客!
建议采用1024*768分辨率浏览 技术支持:甘肃益科恒欣信息技术有限公司